В походе на коньках по Байкалу на маршруте от Большого Голоустного до острова Ольхон вы не увидите больших толп туристов, рассекающих на уазиках, которые за последние годы оккупировали Ольхон. Этот маршрут для настоящих романтиков, для тех, кто хочет насладиться красотой сибирской природы, высокими берегами, невероятными просторами Большого байкальского моря и тишиной, периодически прерываемой грохотом льда! 😉

У вас будет уникальная возможность посмотреть на Байкал с необычной стороны, рассекая по его сказочному льду на специальных озёрных коньках! Маршрут составлен таким образом, чтобы увидеть всё самое интересное и исключить те места, которым не стоит уделять большое внимание. Вы побываете в бухте Песчаной — одним из самых красивых мест на зимнем Байкале от Листвянки до Хобоя по личным впечатлением автора тура, на знаменитом своими древними наскальными рисунками утесе Саган-Заба и множестве других невероятно красивых мест, у которых нет названий на карте, но которые не становятся от этого менее значимыми! 😉

Нас ожидают более 150 км по замерзшему Байкалу — самому большому в мире катку, ночёвки в отапливаемой палатке под звёздным небом, чистый гладкий лёд (но и без плохого тоже не обойтись 🙂 ) гроты, ледяные узоры, торосы, трещины. Также планируются незабываемые ночёвки прямо на льду! Возможны катания по замёрзшим рекам!

Маршрут на карте (пройдите по ссылке, если карта не видна — https://goo.gl/nxyUuM)

1 день. 4 марта 2022 г. Иркутск — Большое Голоустное

Встреча с участниками похода, трансфер г. Иркутск — пос. Большое Голоустное. Ночёвка на турбазе, проверка снаряжения, проба Байкальского льда

2 день. 5 марта 2022 г.

Большое Голоустное — мыс Верхние Хомуты (24 км) Сегодня начинается наше зимнее приключение! Привыкаем к новому способу передвижения на коньках с волокушами.

3 день. 6 марта 2022 г. Мыс Верхние Хомуты — бухта Песчаная (13 км) Наша сегодняшняя цель — знаменитая бухта Песчаная. Осматриваем мысы Большой и Малый Колокольные, если останется время, то поднимаемся на обзорную точку.

4 день. 7 марта 2022 г. Бухта Песчаная — Курта (34 км) Продолжаем движение по диким местам Байкала, по пути фотографируемся в гроте на скале Дыроватой

5 день. 8 марта 2022 г. Курта — падь Барун-Ялга (26 км) Сегодня мы проезжаем мимо поселка Бугульдейка — последнее крупное пристанище цивилизации до конца нашего похода.

6 день. 9 марта 2022 г. Падь Барун-Ялга — залив Бирхин (24 км) Сегодня мы заезжаем на утес Саган-Заба, известный своими петроглифами — древними наскальными рисунками

7 день. 10 марта 2022 г. Залив Бирхин — Безымянная падь (33 км) Сегодня мы выходим из лесной зоны, и начинается степь с безумно красивыми обрывистыми скалами. При наличии времени поднимаемся наверх и смотрим на Байкал с высоты птичьего полета. Также осматриваем гроты

8 день. 11 марта 2022 г. Безымянная падь — МРС (Сахюрта) (19 км)

Сегодня финальный и один из самых ярких дней нашего путешествия. Из Большого Моря мы пройдем через пролив Ольхонские ворота к конечной точке — поселку Сахюрта, где нас будет ждать ужин, тёплая ночевка на турбазе, баня, а также возможность поделиться великолепными фотографиями с родными и друзьями. Обмениваемся впечатлениями от похода и контактами с новыми друзьями

9 день. 12 марта 2022 г. 

Прощание с Байкалом, выезд в Иркутск на заказанном транспорте. Билеты необходимо покупать на рейсы не раньше 19:00. Если вы хотите, чтобы была возможность прогуляться по городу, купить сувениры и подарки, то на более поздние рейсы.

 

Маршрут может быть скорректирован в зависимости от состояния льда, погодных условий, уровня подготовки и скорости передвижения группы

Стоимость тура:

29000 руб.

Размер группы: 

Максимум 11 человек + руководитель

Для участия необходимы:
  • Умение кататься на коньках или на лыжах коньковым ходом — достаточно просто уверенно передвигаться. У нас не будет цели бить рекорды, в среднем в день будет преодолеваться 20-30 километров.
  • Опыт походов. Хоть какой-нибудь, необязательно зимний, чтобы иметь представление о походной жизни 🙂
  • Средняя физическая подготовка (идентично треккингу в горах, но нагрузка будет чуть ниже)
  • Также может потребоваться QR код о проведённой вакцинации или о том, что вы переболели COVID-19. Предположительно с 1 февраля потребуется предъявлять при покупке билета и посадке на самолет или поезд. Кроме этого, его могут потребовать при заселении на базы отдыха, при посещении кафе и других общественных мест.
Питание

На маршруте вас ожидает трёхразовое питание. Горячий завтрак и ужин, на обед — сухпаёк с горячим чаем. Предусмотрено вегетарианское питание (необходимо сообщить заранее)

Особенности походной жизни

Ночевки в палатке с печкой — топить будем вечером и утром. Последняя ночевка на турбазе. На активной части маршрута возможны ночевки на турбазах по пожеланиям участников группы и решению гидов (в среднем 700-1000 р/ночь, не входит в стоимость тура). Участники похода принимают активное участие в жизни лагеря — собирают дрова, готовят пищу, ставят палатки и занимаются другими общественно-полезными делами под руководством гидов. Всё общественное снаряжение — палатки, котлы, газ, еда и др. — распределяется между участниками (20-30% объёма рюкзака). Готовим еду преимущественно на газовых горелках, по возможности — на костре. Во время активной части похода действует сухой закон — употребление спиртных напитков строго запрещено, но в умеренных количествах возможно в последнюю ночёвку на турбазе.

Проезд

Средняя стоимость авиабилетов из Москвы в Иркутск — 15-25 т.р. туда-обратно, на поезд в плацкарте — 10-13 т.р. (добираться около трёх суток). Билеты желательно покупать заранее. Перед покупкой необходимо уточнить у авиакомпании разрешённые габариты и массу багажа, а также согласовать время прибытия с руководителем. Рекомендуем прибывать за день до начала похода для избежания задержек в связи с возможным опозданием рейса, для адаптации к смене часового пояса, а также для выдачи общественного снаряжения. Информация по месту и времени сбора группы будет опубликована позднее.

В стоимость входит:
  • Все трансферы по программе
  • Питание на активной части маршрута (горячий завтрак и ужин, обед — сухпаёк)
  • Работа гидов
  • Консультации по подбору экипировки
  • Аренда палатки
  • Аренда волокуш
  • Проживание на турбазе в первую и последнюю ночь
  • Разрешение на посещение национального парка
  • Регистрация группы в МЧС
  • Разработка маршрута
В стоимость не входит:
  • Авиа или ж/д билеты
  • Аренда коньков и палок. Вы можете купить коньки, либо мы посоветуем, где их можно взять в аренду.
  • Страховка
  • Проживание в Иркутске (от 500р за ночь)
  • Личное снаряжение (список ниже; если нет необходимого снаряжения, а покупать новое — дорого, спрашивайте у знакомых или берите в прокатах вашего города; также доступный вариант — поиск б/у снаряжения на Авито)
  • Питание в Иркутске и Большом Голоустном в первый день, в Сахюрте (МРС) (ужин предпоследнего и завтрак последнего дня)
  • Баня (по желанию)
  • Непредвиденные расходы
Специальное снаряжение:
  • Коньки озёрные

Бывают двух видов: с креплением под лыжные ботинки и с универсальным (похожим на сноубордическое) креплением под треккинговые ботинки. Треккинговые ботинки должны быть высокими для поддержки голеностопа и достаточно тёплыми. Но приятнее всего катить в лыжных ботинках — меньше будете уставать. Подойдут под коньковый ход или хотя бы комбинированные. Выбирайте тёплые ботинки, тонкие спортивные модели не подойдут! Обязательны толстые стельки с хорошей теплоизоляцией. И берите с собой утеплённые чехлы. Вам необходимо определиться с покупкой/арендой коньков заблаговременно. Мы подскажем с выбором.

Мы не навязываем вам прокат коньков, а оставляем выбор за вами, поскольку, по нашему опыту, многие участники вместо предложенного покупают те коньки, которые им больше подходят, и не продают их после похода, потому что их жизнь больше не остаётся прежней, ведь Байкал будет манить снова и снова 🙂 Но даже если нет возможности поехать на Байкал, то на таких коньках будет отлично кататься по замёрзшим рекам и озёрам. По итогу, мы можем предложить вам следующие варианты:
— аренда коньков с креплениями под треккинговые ботинки
— аренда коньков с креплениями под лыжные ботинки (в данном случае вам нужно будет найти лыжные ботинки)
Стоимость аренды — 3000р
— помощь в покупке коньков, в т.ч. бюджетного варианта под лыжные крепления с изготовлением российскими умельцами
Если же вы покупаете коньки на один раз, их легко продать с минимальными потерями, особенно сразу после похода

  • Палки

В идеале — это лыжные палки с ростовкой под коньковый ход на лыжах, то есть рост минус 15-25см. Толкаться будете эффективнее, чем с короткими палками. Хотя новичкам может показаться проще с более короткими. Наконечники должны быть твердосплавными; если на ваших палках они обычные, то необходимо заточить/заменить. Можно использовать треккинговые палки, но тогда обязательно нужно заменить стандартные наконечники, иначе палки при толчке будут проскальзывать. Где купить — подскажем.

  • Волокуши

Это сани, в которых вы будете везти снаряжение. Выдаются в прокат. Вам необходимо будет взять удобный пояс для крепления верёвки, резиновые стяжки с крючками и карабин.

  • Защита

Шлем, наколенники, налокотники — обязательно, хотя бы на первые дни, пока привыкаете к байкальскому льду. Падать на лёд без защиты — очень больно и травмоопасно.

  • Ледоступы/ледоходы

Резиновые накладки с шипами на обувь для ходьбы по льду. Продаются в рыболовных, туристических магазинах, в Спортмастере, Декатлоне.

  • Шильца-спасалки

Продаются в рыболовных магазинах. Цена около 200 руб. О необходимости их брать будет сказано ближе к походу.

Общее снаряжение:
  • Рюкзак. Объём не меньше 80-90 литров. Чехол на рюкзак брать не нужно
  • Спальник. Либо один очень тёплый на температуру комфорта -15…-20 градусов (пример синтетического — Marmot Trestles 0), либо два тёплых спальника на температуру -8…-10 (идеальный вариант — пуховый внутри, синтетический снаружи).
  • Коврик. Две «пенки» типа стандартной ижевской (желательно новые, не свалявшиеся, тонкие пенки не подойдут). Надувные коврики не берите
  • Сидушка
  • КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  • Спасательное одеяло
  • Налобный фонарь с двумя комплектами запасных батареек
  • Термос (из расчёта 0,7-1л воды на ходовой день, в зависимости от того, сколько вы пьёте)
  • Зажигалка и спички в герметичной упаковке
  • Теплоиды (по желанию)
  • Солнцезащитный крем (SPF 40+)
  • Индивидуальная аптечка (гигиеническая помада, пластырь, активированный уголь, противовоспалительное, обезболивающее, средство для обработки ран, эластичный бинт, индивидуальные препараты). Основная аптечка будет у руководителя
  • Средства личной гигиены (туалетная бумага, зубная паста)
  • Документы, деньги
  • Веревка 5-7м толщиной 5мм
  • Маленькое полотенце
  • Пакеты полиэтиленовые или лёгкие гермопакеты для одежды
  • Сюрприз. Что-то вкусное — угостить участников группы в нужный момент 🙂
Одежда и обувь:

Обязательна ветрозащитная одежда — брюки, куртка с капюшоном, маска, закрывающая нос и рот, шапка, балаклава, перчатки. Обязательно теплая куртка — лучше пуховка. Крайне рекомендуется вторая пара тёплой обуви для бивака — ходовая обувь отсыревает, и на стоянке в ней будет очень холодно. Перчатки (минимум пара комплектов), варежки, носки. В интернете можно найти много информации по снаряжению для зимних походов (лыжные походы, несложные восхождения). Одежда для походов по Байкалу примерно соответствует такой раскладке.

  • Ходовые ботинки — треккинговые или лыжные. Очень важно, чтобы в ботинках оставалось свободное пространство, даже если на вас будут толстые шерстяные носки!
  • Тёплые ботинки для лагеря и пеших прогулок на видовые места (либо зимние треккинговые ботинки, либо ботинки из материала ЭВА, в которых удобно ходить, достаточно высоты до середины голени). Если ваши ходовые ботинки треккинговые, берите в качестве второй обуви ЭВА. Валенки брать не нужно — они слишком тяжёлые и занимают много объёма.
  • Ветрозащитная куртка не утеплённая
  • Ветрозащитные штаны не утеплённые
  • Комплект лёгкого термобелья
  • Комплект тёплого термобелья
  • Тонкая флиска ходовая
  • Тёплая флиска для бивака
  • Тёплая пуховая куртка для привалов и бивака, либо утеплённая горнолыжная куртка
  • Тёплые штаны (пуховые или синтетические) для привалов и бивака
  • Маска на лицо (балаклава), желательно непродуваемая
  • Бафф
  • Шапка
  • Перчатки флисовые и утеплённые ветрозащитные (не шерстяные)
  • Тёплые варежки или верхонки (не шерстяные)
  • Нижнее бельё
  • Носки тонкие и тёплые для разных температур, в т.ч. шерстяные для сна, всего 3-4 пары
  • Гамаши (фонарики) на ботинки. Рекомендуем взять для защиты от снега на стоянках
  • Солнцезащитные очки и/или горнолыжная маска (защита от UV кат. 3, тёмные линзы, не жёлтые)
  • Маленькое полотенце

Евгений Дубинчук — большой любитель путешествий и тревел-фотографии, победитель в номинации «Лучший поход года» в конкурсе велопоходов «Велопуть 2014», автор большого FAQ по походам на коньках по Байкалу.

Маршруты составлены на основе походов в 2014, 2015, 2018 и 2019 годах, в которых было в общей сложности пройдено на коньках по Байкалу более 1300 километров.

Об этих походах вы можете почитать на сайте dubinchuk.com:

2014 год — Ледяная паутина Байкала или поход на коньках по самому большому в мире катку

2015 год — По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Поход номер два

Видео с нашего первого похода по Байкалу 2014 года

Больше фотографий — здесь

  • Даты похода: 4 - 12 марта 2022 г.
  • Сложность: средняя
  • Стоимость: 29000 руб.